Сказкотерапия для детей.
Духовная природа человека соткана из множества образов, символов и смыслов, корни которых уходят глубоко в предыдущие поколения. Жизненный опыт, накопленный нашими предками, не пропадает зря, а является нам сквозь мифы, сказки и притчи.
Задолго до первых рукописей и книг легенды и сказания передавались из уст в уста. Они помогали человеку разобраться в себе и окружающем мире, давали примеры образа действий и поступков, учили добру и злу, открывали смысл жизни. Знакомые с детства, дошедшие до нас сказки, имеют огромную силу. Минуя рациональный рассудок и логику, эта сила образов и аллегорий воздействует на наши чувства и эмоции, проникает в бессознательное и отражается в повседневной деятельности.
Что такое сказкотерапия.
Согласитесь, было бы большим упущением не использовать такой значительный ресурс на благо себе. Ведь сказка может воспитать ребенка, а так же помочь в решении каких либо проблем. И совершенно неудивительно, что сказка превращается в тонкий, и в то же время мощный инструмент психологической помощи.
Практическая психология знает много эффективных подходов и методик, с помощью которых психотерапевты помогают детям справиться с их проблемами, решить проблемы характера, наладить отношения, справиться с трудностями.
Один из таких методов, метод психологической работы с детьми является сказкотерапия.
И так давайте знакомится с таким интересным направлением.
Сказкотерапия для детей — одно из удачных и продуктивных направлений современной практической психологии! Популярность этого направления неизменно растет, что объясняется широкой функциональностью и универсальностью сказкотерапии. Работа со сказками отлично подходит и взрослым и детям.
Какая польза от сказок для детей.
Знания о влиянии сказочных образов на человеческую психику позволяют эффективно использовать сказки в образовательных и воспитательных целях, для коррекции поведения и личностного развития.
С помощью сказок ребенок сможет:
- Узнать и выучить новые слова, формулировать мысли,
- Фантазировать и развивать воображение;
- Расширять свои знания об окружающем мире;
- Сформировать положительные черты характера;
- Различать добро и зло, ценить любовь и дружбу;
- Находить поддержку;
- Скорректировать свое поведение на бессознательном уровне;
- Решить проблемы своего характера;
- Наладить взаимоотношения с родителями и избежать конфликтных ситуаций;
- Справляться с психосоматическими проявлениями.
Сказка настолько увлекает ребенка, что он, не заметно для себя, начинает принимать правильное поведение и проецировать его на себя. Сказка всегда понятна детям.
С какого возраста можно заниматься.
Сказки можно читать в любом возрасте. Это полезное и увлекательное занятие.
Возраст 3-7 лет характерен творческим, художественным восприятием окружающей действительности. В этот период без сказки никак нельзя.
В этом возрасте сказка — это ненавязчивый, обучающий и корректирующий инструмент.
В разные годы ребенок , по- разному воспринимает сказку.
Например: в 3-4 года ребенок в сказке замечает главного героя, его интересует его внешний вид, действия и поступки.
В 4-6 лет ребенок уже оценивает героев и события, а так же оценивает поступки и действия которые совершили герои, так как у ребенка расширяется круг представлений и появляется жизненный опыт.
Как заниматься.
В сказкотерапии для детей используются разные виды сказок.
Дидактические сказки – это когда в игровой сказочной форме ребенку преподносится учебный материал. В дошкольном возрасте такие сказки незаменимы.
Психотерапевтические сказки – это когда в сказке решается проблема ребенка. То есть подбирается сказка именно под конкретную проблему ребенка. В этой истории, сказочный сюжет схож с реальной проблемой ребенка. В сказке присутствует решение проблемы.
Дети воспринимают сказочные истории, как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Слушая сказку, ребенок и вместе с героем погружается в его трудности и радости, «примеряет» на себя происходящие обстоятельства в сюжете. У ребенка есть возможность оценить себя со стороны. И если в обычной жизни он столкнется с примерной ситуацией, то он будет уверенней решать такой вопрос, так как он покажется ему знакомым.